Лаборатория поисковой оптимизации

Идентификация доступа


 <  505 HTTP Version Not Supported  Содержание  Базовая схема идентификации (Authentication)  > 

HTTP предлагает простой механизм аутентификации с помощью отклика, который может использоваться сервером, чтобы потребовать от клиента прислать запрос, содержащий аутентификационную информацию. Для определения схемы идентификации он использует лексему произвольной длины, не зависящую от применения строчных или прописных символов, за ней следует список пар атрибут-значение. Элементы списка отделяются друг от друга запятыми. Атрибуты представляют собой параметры, которые определяют аутентификацию в рамках выбранной схемы.

Auth-scheme

= token

auth-param

= token "=" quoted-string

Сообщение-отклик 401 (Unauthorized) используется исходным сервером для посылки требования авторизации агенту пользователя. Этот отклик должен включать в себя поле заголовка WWW-Authenticate, содержащее, по крайней мере, одно требование доступа к запрашиваемому ресурсу.

Challenge

= auth-scheme 1*SP realm *( "," auth-param )

Realm

= "realm" "=" realm-value

realm-value

= quoted-string

Атрибут области realm (не зависит от применения строчных или прописных букв) необходим для всех схем идентификации (authentication), которые посылают требования. Значение атрибута realm (чувствительно к применению строчных и прописных букв), в комбинации с каноническим корневым URL (см. раздел 4.1.2) сервера доступа, определяет пространство защиты. Эти области позволяют разделить защищенные ресурсы на сервере на ряд защищенных зон, каждая со своей собственной схемой идентификации и/или идентификационной базой данных. Значением атрибута области является строка, обычно присваиваемая исходным сервером, которая может иметь специфическую емантику для каждой схемы идентификации.

Агент пользователя, который хочет идентифицировать себя на сервере, после получения отклика 401 или 411 может сделать это, включив в запрос поле заголовка Authorization. Значение поля Authorization состоит из записей, содержащих идентификационную информацию агента пользователя для области (realm) запрошенного ресурса.

credentials = basic-credentials

| auth-scheme #auth-param

Домен, в пределах которого может автоматически использоваться идентификационная информация, определяется зоной защиты. Если предыдущий запрос был авторизован, та же идентификационная информация может быть использована для всех других запросов в пределах зоны защиты и во временных рамках, заданных схемой идентификации, параметрами и/или предпочтениями пользователя. Если не определено обратного схемой авторизации, одна зона защиты не может быть распространена за пределы ее сервера.

Если сервер не хочет принимать идентификационную информацию, присланную в запросе, он должен прислать отклик 401 (Unauthorized). Отклик должен включать поле заголовка WWW-Authenticate, содержащее требование (возможно новое), применимое для запрошенного ресурса, и объект, объясняющий причину отказа.

Протокол HTTP не ограничивает приложения только этим простым механизмом авторизации (требование-отклик). Может быть применен дополнительный механизм, такой как шифрование на транспортном уровне или использование инкапсуляции сообщений. Однако в данной спецификации эти дополнительные механизмы не определены.

Прокси-серверы должны быть полностью прозрачны по отношению авторизации агентов пользователя. То есть, они должны переадресовывать в неприкосновенном виде заголовки WWW-Authenticate и Authorization, согласно правилам описанным в разделе 13.8.

HTTP/1.1 позволяет клиенту передать идентификационную информацию в прокси и обратно с использованием заголовков Proxy-Authenticate и Proxy-Authorization.



RFC 2068